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2022-07-23 09:45:43 By : Ms. Vicky Li

El 5 de junio de 2019, la Corporación Federal de Seguros de Cosechas (FCIC), que supervisa todo el programa federal de seguros de cosechas, anunció cambios importantes en la política de Protección de Ingresos Agrícolas Integrales (WFRP) como resultado de la legislación aprobada en la Ley Agrícola de 2018.En el Centro Nacional para la Tecnología Apropiada (NCAT) hemos estado trabajando desde 2008 para apoyar y mejorar el enfoque de ingresos agrícolas completos para asegurar granjas y ranchos.La Coalición Nacional de Agricultura Sostenible y muchos otros también han ayudado y después de estos muchos años de esfuerzo, ahora existe una política nacional para asegurar los ingresos de toda la granja y no solo de un solo producto.Desde su creación como parte de la Ley Agrícola de 2014, ha habido una tendencia general al alza en el uso de WFRP con la excepción de 2018 como se puede ver en la Tabla 1.Además de brindar protección de los ingresos de toda la granja, WFRP ofrece un medio para proporcionar cierto nivel de protección de seguro de cultivos subsidiado para granjas de todos los tamaños y cualquier tipo de cultivo o producto ganadero.Además, debido a que la cobertura se basa en los ingresos brutos ajustados históricos de la finca, el valor orgánico de la producción de la finca está protegido.Aunque se limita a fincas con menos de $10 millones de dólares en ingresos brutos, el programa WFRP ahora brinda la mayor extensión de cobertura de seguro de cosechas federal a todo tipo de agricultores orgánicos en la historia del programa de seguro de cosechas federal.Finalmente, y quizás lo más importante, WFRP es la primera póliza de seguro agrícola que ofrece importantes descuentos en las primas para aquellos que cultivan más de tres cultivos o productos ganaderos.Es un producto ideal para operaciones de agricultura ecológica y sostenible.La comprensión y demostración del cambio reciente en WFRP se puede ver en el siguiente ejemplo extraído de datos del mundo real de una granja de cultivos orgánicos en Montana, mi estado natal.Los agricultores orgánicos que proporcionaron estos datos de ejemplo son Doug y Anna Jones Crabtree de Vilicus Farms, 50 millas al norte de Havre, Montana, muy cerca de la frontera con Canadá.Doug y Anna en un año determinado producirán más de ocho tipos diferentes de granos, semillas oleaginosas y legumbres en 7400 acres.Muchos de sus cultivos son muy especializados como por ejemplo el trigo emmer.Esencialmente, el cambio reciente en WFRP que se explica a continuación mejorará significativamente la cobertura para aquellos que usan esta póliza.Suavizar los ingresos históricos El cambio crítico realizado ha sido "suavizar" el impacto de los altos niveles históricos de variabilidad de los ingresos que experimentan muchos agricultores que usan WFRP.Estos cambios se basan en los mismos "ajustes" que se realizan en el "historial de producción real" (APH) de un agricultor en las políticas de ingresos de cultivos únicos que utilizan la mayoría de los principales agricultores de productos básicos orgánicos y no orgánicos.La diferencia es que los ajustes se hacen a los ingresos históricos en lugar de a los rendimientos históricos de un solo cultivo asegurado.Este ejemplo se basa en los datos de Vilicus Farms y se aplica a una granja orgánica hipotética de 3000 acres en el condado de Hill, Montana.Este es el mismo condado donde cultivan Doug y Anna.El año del seguro es 2018. Aunque hipotéticas, las estimaciones se basan aproximadamente en una expectativa realista de cuál podría ser el historial de ingresos de un agricultor de granos orgánicos.La Tabla 2 es la experiencia del historial de ingresos brutos ajustados de cinco años de los agricultores de granos orgánicos.El ingreso bruto esperado para el año del seguro, 2018, es de $1 millón de dólares, que en este ejemplo, ha sido previamente aprobado por el agente de seguros de cultivos del agricultor.En este ejemplo, 2017 es un “año salteado”, lo cual es típico debido a que el productor aún no tiene las cifras finales de ingresos brutos de las declaraciones de impuestos.Según las reglas de la póliza actual, la prima se basaría en el promedio de $594,000 y, con un nivel de cobertura del 85 por ciento, el agricultor podría cubrir hasta $504,900 de ingresos en el año del seguro.Lo que esto significa es que el agricultor no recibiría ninguna indemnización del seguro hasta que los ingresos cayeran por debajo de $504,900.Esto se llama el punto "gatillo".Dada la variabilidad histórica de los ingresos de esta finca, el “promedio” no se acerca mucho a cubrir la expectativa realista del agricultor de obtener $1 millón de dólares en ingresos brutos en 2018. Se podría decir que el agricultor está “insuficientemente asegurado” en este caso o al menos es una póliza de deducible alto.Doug y Anna me aseguraron que este tipo de volatilidad en los ingresos brutos es una situación realista para muchas granjas en Montana y puede empeorar aún más con más alteraciones climáticas.Hay tres cambios previstos* en la forma en que se determinará el ingreso bruto ajustado histórico promedio.Estas "opciones de suavizado de historial" son:*Estos cambios a la póliza WFRP fueron aprobados por la Corporación Federal de Seguros de Cosechas (FCIC) en junio de 2019. La FCIC es el organismo rector de todos los seguros de cosechas en los EE. UU.Los detalles de la implementación de estos cambios de política no han sido publicados oficialmente por la Agencia de Gestión de Riesgos del USDA a la fecha de publicación de este artículo.Así que los ajustes a este ejemplo serían:Conclusión Estos cambios harán que WFRP sea un mejor producto a largo plazo dado el alto grado de variabilidad de los ingresos de un agricultor, ya sea orgánico o no.El costo total de la prima para esta nueva póliza WFRP ajustada habría sido de $103,923 dólares.Con el subsidio federal el agricultor paga $37,571 dólares, un costo nada despreciable.Sin embargo, es importante tener en cuenta que muchos de los cultivos orgánicos altamente especializados que se cultivan y utilizan en este ejemplo, como el trigo emmer y el kamut, son muy valiosos y no se pueden asegurar de ninguna otra manera.Además, es fundamental reconocer que esta política única brinda cierta protección contra las reducciones de ingresos, y no solo las pérdidas atribuidas únicamente a la pérdida de rendimiento.Los ingresos son precio X rendimiento y ambos están en riesgo.A menudo, existen políticas de riesgo de rendimiento para cultivos orgánicos especiales inusuales en algunas ubicaciones geográficas, pero rara vez existen políticas de ingresos.Por ejemplo, trato de cultivar tomates frescos para el mercado en la hermosa Butte, Montana, pero excepto por una póliza WFRP, no podría asegurarme de los riesgos de precio y rendimiento.Próximas atracciones: Disposiciones específicas para el cáñamo WFRP permitirá la cobertura para la producción de cáñamo industrial para el año de cosecha 2020 con las siguientes restricciones:Jeff Schahczenski es economista agrícola y de recursos naturales del Centro Nacional de Tecnología Apropiada (NCAT).NCAT también implementa ATTRA, el Servicio Nacional de Información sobre Agricultura Sostenible a través de un acuerdo de cooperación con el Servicio Cooperativo de Negocios Rurales del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA).El sitio web de ATTRA, www.attra.ncat.org, tiene información sobre la producción sostenible y orgánica de cultivos y ganado, así como una versión actualizada de Biochar y Agricultura Sostenible.ATTRA tiene dos líneas gratuitas a las que los productores pueden llamar para hacer cualquier pregunta relacionada con la agricultura orgánica o sostenible (800-346-9140 y línea gratuita en español, 800-411-3222).Recursos: ATTRA.www.attra.ncat.org, líneas gratuitas 800-346-9140 (español: 800-411-3222) Publicaciones, videos y podcasts particularmente útiles están disponibles en ATTRA Crop Insurance Documentation and Record Keeping for Whole Farm Revenue Protection (WFRP)Coalición Nacional de Agricultura Sostenible (NSAC) http://sustainableagriculture.net/ Vilicus Farms.https://www.vilicusfarms.com/ Agencia de Gestión de Riesgos (RMA) del USDA www.rma.usda.gov/Este sitio es un excelente recurso para todos los programas de RMA, políticas específicas y herramientas generales de gestión de riesgos.Los siguientes son algunos enlaces importantes dentro del sitio web:La mayoría de los programas de fertilidad orgánica comienzan con prácticas de construcción del suelo que aumentan la materia orgánica con cultivos de cobertura, compost y materiales fertilizantes que se mineralizan lentamente con el tiempo para que haya un suministro adecuado y constante de nutrientes.Hay momentos en los que es posible que necesite aumentar la fertilidad del suelo para estimular el crecimiento de las plantas cuando los programas existentes no proporcionan lo que las plantas pueden necesitar.Algunos motivos:No son solo los fertilizantes En los sistemas de cultivo orgánico, es necesario tener un microbioma que funcione saludablemente en el suelo, ya que los microorganismos generalmente tienen que convertir los residuos vegetales y animales existentes en nutrientes utilizables a través de la digestión microbiana.Generalmente, la mayoría de los fertilizantes orgánicos no se lixivian fácilmente ya que los nutrientes se unen en moléculas orgánicas más complejas que los microbios descomponen.Debido a esto, el suelo debe ser favorable para la actividad microbiana.Cosas que se requieren:Estrategias para Fertilizar con Fertilizantes Orgánicos ConcentradosReflexiones finales Los fertilizantes orgánicos concentrados son caros, por lo que es mejor verlos como un complemento de los programas estándar de fertilidad orgánica del suelo basados ​​en compost y cultivos de cobertura.Si sus plantas necesitan un impulso nutricional adicional en momentos clave como la floración y el crecimiento de la fruta, es totalmente apropiado considerar el uso de algunos nutrientes adicionales para mejorar el crecimiento.Mantenga registros, siempre deje algunos lugares sin fertilizar para ver si el material que aplicó realmente marcó la diferencia.L a agricultura convencional adoptada en la agricultura moderna se basa principalmente en monocultivos y depende en gran medida del uso de insumos químicos externos (por ejemplo, pesticidas y fertilizantes) (Fig. 1).Si bien estos sistemas brindan valiosos beneficios agronómicos, podrían provocar la disminución de la biodiversidad local y regional, la erosión del suelo, la selección de resistencia a los pesticidas, las emisiones de gases de efecto invernadero y la eutrofización (agotamiento del oxígeno en el agua).Dado el impacto ambiental de la agricultura convencional, es necesario explorar y desarrollar sistemas agrícolas alternativos, ambientalmente más sensibles y resilientes.Hay un creciente cuerpo de investigación sobre sistemas agrícolas diversificados orgánicos y ecológicos en California y otros estados (Fig. 2).Aunque los insumos mecánicos (por ejemplo: equipo de labranza y plantación) utilizados para controlar las poblaciones de plagas, mantener la fertilidad del suelo y preparar los campos para la siembra en muchas granjas orgánicas tienen efectos ambientales negativos, como la erosión del suelo y la pérdida de nutrientes, la agricultura orgánica diversificada ayuda a mejorar la biodiversidad. y servicios ecosistémicos (ver Cuadro #1).Si bien los organismos benéficos brindan una variedad de servicios ecosistémicos, mejorar la biodiversidad puede ser tanto beneficioso como perjudicial para nuestras producciones agrícolas.Sin embargo, al enfocarse en el manejo adecuado de los agroecosistemas, como el manejo del hábitat para los organismos benéficos, se puede alejar a las comunidades bióticas del dominio de las especies de plagas.Seguir estas dinámicas del ecosistema puede reducir la necesidad de la intervención de los agricultores o el uso de insumos externos sintéticos.Recuadro # 1: ¿Qué son los servicios ecosistémicos?Los servicios ecosistémicos son los servicios o beneficios directos o indirectos que los ecosistemas brindan a la humanidad.Los servicios de los ecosistemas se pueden dividir en cuatro categorías principales: (1) aprovisionamiento: alimentos, fibra, combustible y recursos genéticos;(2) regular y mitigar: servicios de polinización, regulaciones de enfermedades y plagas, calidad del agua, recuperación de suelos, estabilidad climática y mitigación de gases de efecto invernadero;(3) apoyo: ciclo de agua y nutrientes, fertilidad del suelo, calidad del suelo;y (5) estético y cultural: beneficios espirituales y recreativos de las vistas y paisajes rurales [1].Aunque es difícil, se puede estimar el valor económico de estos servicios, mostrándonos la ganancia o pérdida que se puede ganar o perder al incorporar métodos diversificados orgánicos y ecológicos o adherirse a un modelo más corporativo con sus riesgos financieros inherentes.Por ejemplo, los servicios globales de polinización, en términos de valor monetario, ascienden a más de 200 000 millones de dólares al año [2].Solo en los EE. UU., es más de $ 70 mil millones [3].Si monetizamos todos los servicios de los ecosistemas, el valor total estaría más allá de nuestra imaginación.¿Cuáles son las ventajas de los sistemas diversificados?Los ecosistemas diversificados o biodiversos son estructuralmente más complejos y estables que los sistemas simplificados basados ​​en monocultivos, y son resistentes a las perturbaciones externas, incluidas las invasiones de especies, enfermedades y otras perturbaciones.Las diferentes especies responden de manera única a cualquier perturbación, por lo que existe una mayor probabilidad de que al menos una especie sea altamente productiva frente a las perturbaciones externas.Si todos los nichos ya están ocupados en un ecosistema, las especies externas no pueden invadir fácilmente.Del mismo modo, los ecosistemas más diversos contienen muchas especies con una función similar (conocida como redundancia funcional), que es crucial para proporcionar estabilidad a los ecosistemas.Por ejemplo, en ecosistemas biodiversos, si una especie desaparece, otra especie puede realizar la misma función (conocido como efecto de seguro), lo que ayuda a evitar la degradación del ecosistema y minimizar el riesgo futuro para la producción agrícola.Esta solidez en los ecosistemas silvestres se refleja en la resiliencia de los cultivos que se encuentra en los paisajes agrícolas diversificados.Además, muchas especies pueden coexistir para facilitar el crecimiento mutuo mientras comparten recursos.Además, las comunidades altamente biodiversas pueden aprovechar los recursos de manera más efectiva porque las diferentes especies difieren en las estrategias para la adquisición de recursos.¿Cómo se pueden aumentar los servicios de los ecosistemas a través de la agricultura orgánica diversificada?Los agricultores pueden gestionar sus tierras agrícolas para apoyar la biodiversidad y mejorar los servicios ecosistémicos que proporciona la biodiversidad.Uno de varios ejemplos para aumentar la biodiversidad en estos sistemas es el cultivo intercalado.En cultivos intercalados, los agricultores seleccionan cultivos que no compiten fuertemente entre sí y pueden beneficiar al menos a uno de los cultivos.El cultivo intercalado puede ser beneficioso ya que ayuda a mejorar los suelos con fijadores de nitrógeno, algunas especies de raíces profundas pueden beneficiar a otras al traer nutrientes y humedad a las capas del suelo, y una especie puede proporcionar sombra, apoyo o vivero a otras.Un ejemplo tradicional popular de cultivo intercalado es sembrar juntos maíz, frijoles y calabaza.Las plantas de maíz brindan apoyo a los frijoles, que fijan el nitrógeno atmosférico y suministran al suelo que también utiliza el maíz.De manera similar, tanto el maíz como el frijol juntos brindan sombra y humedad a la calabaza, lo que suprime las malezas y también beneficia al maíz y al frijol.La rotación de cultivos se usa comúnmente para romper el ciclo de vida de muchas plagas agrícolas, lo que también aumenta la biodiversidad de las tierras de cultivo.Los estudios han demostrado que las comunidades microbianas beneficiosas del suelo que apoyan la salud del suelo también son mayores en las granjas orgánicas diversificadas, en comparación con las granjas convencionales basadas en monocultivos [4].El cultivo de cobertura es otra excelente manera de diversificar nuestros sistemas de cultivo que ayuda a mejorar la salud del suelo (p. ej., mejorar los nutrientes del suelo, la estructura del suelo, la materia orgánica y la comunidad microbiana del suelo), reducir la erosión del suelo, suprimir las malezas y romper los ciclos de plagas, mientras que también apoyando insectos benéficos como polinizadores y enemigos naturales.De manera similar, la biodiversidad en los parches de hábitat seminaturales o no cultivados cercanos también brinda servicios ecosistémicos a los campos cultivados.La diversidad de plantas en estos parches puede sustentar organismos benéficos como polinizadores, depredadores y parasitoides, brindándoles alimento y refugio.Además, muchos estudios han informado el papel positivo de los setos y las flores silvestres nativas alrededor de las tierras de cultivo para apoyar a los organismos benéficos.Además de la diversificación de cultivos a nivel de campo, los agricultores deben considerar la restauración de áreas seminaturales y la plantación de franjas de plantas y árboles nativos dentro de los paisajes agrícolas para mejorar el rendimiento de los cultivos y otros servicios ecosistémicos.Las abejas, que son parte de la biodiversidad, son importantes polinizadores de cultivos, pero la intensificación agrícola, la fragmentación del hábitat, la exposición a pesticidas, parásitos y patógenos, y la reducción de los recursos florales han contribuido a la disminución de la biodiversidad de las abejas (Fig. 3).California tiene varios cultivos como almendras, manzanas, cerezas, fresas, tomates, nueces y muchos más que se benefician de la polinización.Pero, ¿cómo podemos apoyar a estos polinizadores a través de la agricultura orgánica diversificada?Aquí está nuestro estudio de Montana sobre cómo los sistemas agrícolas afectan la aptitud de las colonias de abejas y las redes de interacción abeja-flor.Primero, colocamos 60 colonias de abejas (es decir, colmenas) en seis granjas de trigo de primavera convencionales y seis orgánicas durante dos temporadas de cultivo (2014-2015) en Big Sandy, Montana, EE. UU. (Fig. 4; ver detalles en [5]).Descubrimos que la tasa de crecimiento de la colonia de abejas, las células de cría de abejas (huevos/larvas/pupas) y las reservas de néctar (recipientes de almacenamiento de miel en las colonias de abejas) fueron mayores en las granjas orgánicas en ambos años que en las granjas convencionales (Fig. 5 y 6). ).Nuestros resultados sugirieron que al aumentar el éxito de las colonias de abejas, los mayores recursos florales (ver Cuadro #2-4) en la granja orgánica brindan mejores servicios ecosistémicos basados ​​en la biodiversidad, incluso en los paisajes agrícolas altamente simplificados.En segundo lugar, evaluamos la medida en que los sistemas agrícolas impactan las redes de abejas y flores (es decir, las interacciones entre las abejas y las flores: cuanto más, mejor) en nueve granjas convencionales y nueve orgánicas.Nuestros resultados indicaron que las granjas orgánicas diversificadas tenían redes de interacción abeja-flor más conectadas (que se supone que son más estables) y complejas (Fig. 7; ver detalles en [6]), en comparación con las granjas convencionales.En un estudio separado, también evaluamos si los sistemas agrícolas tienen un papel en la infestación y el parasitismo de plagas (mosca de sierra del tallo del trigo: una plaga grave en los sistemas de trigo del norte de las Grandes Llanuras).Recolectamos muestras de trigo de invierno de nueve granjas orgánicas y nueve convencionales ubicadas adyacentes y comparamos la infestación por la mosca de sierra del tallo del trigo y el parasitismo posterior en los sistemas agrícolas.Nuestros resultados mostraron que las granjas orgánicas tenían un 75 por ciento menos de infestación de plagas de moscas de sierra del tallo del trigo que en las granjas convencionales, lo que se debió a una cantidad significativamente mayor de parasitoides presentes en las granjas orgánicas que en las granjas convencionales.Estos resultados indican que, al mejorar las fuentes alternativas de polen y néctar a través de una mayor diversidad de plantas, las granjas orgánicas admiten insectos más beneficiosos como los parasitoides y mejoran la regulación de plagas o los servicios ecosistémicos (ver detalles en [7-8]).Recuadro # 2: ¿Las malas hierbas siempre son malas?Las malezas son universalmente conocidas como uno de los factores limitantes clave en la producción orgánica.Algunos productores convencionales pueden incluso culpar a los productores orgánicos de tener más malezas en sus fincas, lo que también podría generar un problema para los productores convencionales vecinos.Si bien los productores orgánicos han estado utilizando varias prácticas de manejo de malezas, como mantillo, tejido de malezas, solarización del suelo, labranza, herbicidas orgánicos aprobados, tratamiento con vapor, flameado, corte o azada, deshierbe mecánico o extracción manual, siempre quedan algunas malezas en las granjas. .Si las malas hierbas están por debajo del nivel de daño económico (es decir, no reducen el rendimiento del cultivo) y no son invasivas, no deberíamos necesitar ninguna herramienta costosa para controlar las malas hierbas.Y, las malezas bajo el nivel de daño económico, de hecho pueden proporcionar recursos florales a insectos benéficos como abejas, parasitoides y depredadores generalistas (ver [5-8]).A cambio, las abejas brindan servicios de polinización a cultivos, vegetales y flores silvestres, mientras que los parasitoides brindan servicios de regulación de plagas al controlar las plagas de cultivos.Además, dado que la agricultura orgánica diversificada está asociada con la rotación de cultivos, cultivos de cobertura y cultivos múltiples, la biodiversidad de las tierras de cultivo aumenta para que podamos aprovechar los beneficios de los servicios ecosistémicos basados ​​en la biodiversidad (es decir, polinización y regulación de plagas).¿Cómo se relaciona la sustentabilidad agrícola con la agricultura orgánica diversificada?La sostenibilidad agrícola se puede definir como un enfoque de la producción de alimentos y fibras que es ambientalmente seguro, ecológicamente equilibrado, económicamente viable y socialmente aceptable, que proporciona posibles servicios ecosistémicos sin comprometer su disponibilidad para apoyar a las generaciones futuras.Para alcanzar la meta de sustentabilidad en los sistemas agrícolas, se requiere reconocer y promover los procesos ecológicos existentes en el sistema, como el ciclo de nutrientes/agua y el flujo de energía dentro y entre los niveles tróficos (es decir, plantas, herbívoros y depredadores) e incorporar las experiencias y prácticas de los agricultores. conocimientos agroecológicos para crear un sistema agrícola diversificado.Mejorar continuamente las estrategias de gestión agrícola aprendiendo de experiencias pasadas hace que la agricultura orgánica diversificada sea más resistente y, por lo tanto, más sostenible.La resiliencia se define como la tendencia de un sistema a conservar su estructura organizativa y su productividad tras cualquier perturbación externa.Por ejemplo, la diversificación de cultivos puede mejorar la resiliencia de los ecosistemas y la sostenibilidad agrícola de diversas formas, como mejorar la supresión de plagas y reducir la transmisión de patógenos.Dichos beneficios apuntan hacia el valor de adoptar la agricultura orgánica diversificada para mejorar la sustentabilidad agrícola; sin embargo, la adopción ha sido lenta en muchas partes de California y fuera de ella.Recuadro # 3: ¿Miedo a un menor rendimiento de los cultivos?Como agricultor convencional que disfruta de un buen rendimiento con una gran dependencia de insumos sintéticos, si elige adoptar sistemas orgánicos diversificados, puede sufrir una pérdida de rendimiento inicialmente.Sin embargo, a la larga, esto no será así.El rendimiento de los cultivos y las ganancias agrícolas de los sistemas diversificados que siguen cultivos mixtos y rotativos con menos insumos externos podrían ser similares o mayores que los de los sistemas manejados convencionalmente que siguen mayores insumos agroquímicos [9].En muchos casos, los agricultores reportan un rendimiento excesivo de los cultivos mixtos y luego cultivan un solo cultivo.Lo que es más importante, otros servicios ecosistémicos (véase el recuadro n.º 1) proporcionados por los sistemas diversificados son superiores a los proporcionados por los sistemas de monocultivo intensificado [10].Recuadro #4: ¿Quién más puede/debe ayudar a los productores a adoptar la agricultura orgánica diversificada?El público también puede aprovechar los beneficios y servicios proporcionados por los ecosistemas que gestionan los productores.Las agencias federales/estatales y las extensiones universitarias pueden ayudar a los productores y otras partes interesadas sobre por qué y cómo adoptar la agricultura orgánica diversificada y producir servicios ecosistémicos vitales.Por ejemplo, el gobierno federal compensa a los agricultores a través de su programa de reserva de conservación (CRP), y de manera similar puede apoyar a los agricultores orgánicos diversificados.El público también ha demostrado su disposición a pagar un precio alto o una prima por los productos orgánicos, ya sea que se produzcan a partir de monocultivos o agricultura diversificada.Como ejemplo, somos muy conscientes de que los mercados de agricultores locales son cada vez más populares, a pesar de sus precios más altos en comparación con las tiendas de comestibles.Sin embargo, para esto, el público también debe ser consciente de los servicios ecosistémicos que continuamente ha dado por sentado.Resumen: Los sistemas agrícolas orgánicos diversificados, en comparación con los sistemas convencionales basados ​​en monocultivos, no utilizan insecticidas ni herbicidas sintéticos y, a menudo, sustentan una mayor diversidad de especies de plantas.Estos agroecosistemas también sustentan una mayor abundancia y una mayor riqueza de especies de polinizadores e insectos benéficos reguladores de plagas, como depredadores y parasitoides, lo que en última instancia brinda mayores servicios ecológicos a los agricultores y al público [9-11].Por lo tanto, después de la agricultura diversificada, puede minimizar el riesgo futuro en su producción agrícola, ya que le quedarán algunos cultivos por cosechar incluso si uno de sus cultivos está completamente dañado por un brote de plagas.La agricultura orgánica diversificada no es lo mismo que la agricultura de base ecológica, pero se parece mucho a ella.La agricultura basada en la ecología es un enfoque de la agricultura que se basa en aumentar o intensificar los procesos ecológicos para proporcionar las funciones necesarias para una producción sostenida, lo que ayuda a reducir el uso excesivo de insumos químicos y mecánicos externos.Los ejemplos de prácticas agrícolas diversificadas con base ecológica incluyen la producción integrada de cultivos y ganadería, la rotación de cultivos, los cultivos mixtos, el control biológico de plagas, la labranza reducida o nula y los cultivos de cobertura.La agricultura diversificada basada en la ecología tiene como objetivo ser multibeneficiosa al proporcionar producción de alimentos, bienestar económico, beneficios ambientales y servicios ecosistémicos importantes como la polinización, el control natural de plagas, el ciclo del agua y los nutrientes, el aumento de la materia orgánica del suelo, el control de la contaminación y control de la erosión.Si bien toda la agricultura orgánica diversificada puede no proporcionar estos servicios ecosistémicos, la mayoría de ellos sí lo hacen.Para adoptar la agricultura orgánica diversificada, puede seguir estos pasos:Finalmente, no necesita comenzar a convertir toda su tierra en orgánico diversificado de una vez, pero puede comenzar a adoptar algunos de sus elementos.Gradualmente, puede aprender de sus propios experimentos o experiencias y decidir si desea continuar con la búsqueda de la agricultura orgánica diversificada y mejorar los servicios ecosistémicos para la sostenibilidad agrícola.Agradecimientos: Los proyectos mencionados en este artículo fueron financiados principalmente por la Iniciativa de Investigación y Extensión Orgánica (OREI) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) a FD Menalled, y en parte por OCIA-International a S. Adhikari).Los aceites del suelo son reservorios de malezas, patógenos y nematodos que, si no se controlan, pueden devastar los rendimientos de los cultivos.Si los niveles de patógenos, nematodos o malezas aumentan a niveles económicamente dañinos, se vuelve necesario que los productores utilicen técnicas de desinfestación del suelo para matar los organismos del suelo.Históricamente, los productores convencionales utilizan fumigantes del suelo para desinfectar el suelo, particularmente en cultivos de alto valor como la fresa.Sin embargo, el bromuro de metilo, el fumigante más utilizado, ha sido eliminado y prohibido en la mayor parte del mundo debido a su emisión de clorofluorocarbonos que agotan la capa de ozono.Esto ha estimulado una intensa investigación sobre técnicas alternativas no tóxicas de desinfestación del suelo, muchas de las cuales pueden utilizarse en sistemas orgánicos.El siguiente artículo destacará algunas técnicas orgánicas de desinfestación del suelo que se pueden usar para controlar malezas, patógenos del suelo y otras plagas del suelo.La solarización del suelo es un método orgánico que ha mostrado un control efectivo de malezas, patógenos y nematodos.Se trata de colocar una lona de polietileno de baja densidad transparente y delgada (1-3 mil) sobre el suelo irrigado y genera temperaturas letales para patógenos, plagas y malezas.En general, las temperaturas generadas durante la solarización del suelo oscilan entre 104 y 158 °F.La lona se deja en el suelo de cuatro a ocho semanas, dependiendo de las temperaturas del suelo generadas.La solarización depende de la radiación solar para calentar el suelo y es más efectiva durante los períodos pico de radiación solar en junio y julio.Todavía se pueden lograr temperaturas efectivas en mayo, agosto y septiembre, según la ubicación.La solarización del suelo se basa en un clima despejado y soleado, por lo que las áreas con niebla o tormentas frecuentes en verano no son apropiadas para la solarización del suelo.Es más efectivo en áreas con veranos cálidos y despejados, como el valle central de California y las regiones desérticas.La solarización puede controlar la mayoría de las malas hierbas anuales que se producen en los sistemas de cultivo de California.Se requieren tiempos más cortos para matar especies anuales de estación fría (es decir, cardo anual) que especies anuales de estación cálida (es decir, bledo de raíz roja).La verdolaga común de las especies de estación cálida puede ser difícil de matar con la solarización, ya que germinará en temperaturas de hasta 113 °F.Otras especies anuales que requieren temperaturas más altas para matar son aquellas con semillas duras o cubiertas de semillas gruesas (Figura 2, T. Jacobs, datos no publicados).Las malas hierbas comunes de semillas duras son las especies de leguminosas, el trébol y el médico negro, las especies de Malvacae, la malva pequeña y la hoja de terciopelo, y Erodium spp.(filarea).Las malas hierbas perennes, como la correhuela y el coquillo, también son difíciles de controlar con la solarización.Por ejemplo, la mortalidad del tubérculo coquillo no ocurrirá hasta que se exponga a temperaturas de 122 °F o más (Webster 2006).Para el control de malezas perennes y de semillas duras, es necesario alcanzar temperaturas máximas diarias de 122 °F o más durante al menos un período de cuatro semanas (T. Jacobs, datos no publicados).La solarización del suelo puede reducir la incidencia de enfermedades de muchos patógenos a un nivel económicamente manejable.La solarización solo proporcionará control en las primeras 8 a 12 pulgadas del suelo.Por lo tanto, el control de algunos patógenos, que residen a mayor profundidad en los suelos, como la enfermedad de las venas grandes de la lechuga, es limitado (Iwamoto y Aino 2008).Además, los organismos móviles del suelo pueden recolonizar las zonas de raíces de las plantas después de la solarización.Esto dificulta el control de los insectos del suelo, como los sínfilos de jardín, a través de la solarización.Antes de usar la solarización del suelo, los productores deben identificar los patógenos y otras plagas en su suelo y consultar a expertos sobre si la solarización del suelo es una técnica eficaz para controlar los organismos del suelo.La solarización ha aumentado los rendimientos en una variedad de cultivos.Las posibles razones del aumento de los rendimientos debido a la solarización son la reducción de las poblaciones de patógenos y malas hierbas, una mayor disponibilidad de nutrientes solubilizados por calor, como el amoníaco, y cambios en la fisiología de las plantas (Candido et al. 2011).Los costos de la solarización varían según los precios del plástico, pero en general el plástico cuesta entre $150 y $300 por acre (Stapleton et al. 2008).Los costos de aplicación dependerán del método de aplicación (aplicado a máquina o a mano). Sin embargo, debido a los aumentos en el rendimiento y la reducción del tiempo de deshierbe, la solarización a menudo se paga sola y más, particularmente en campos con malezas o muy enfermos.Una amplia variedad de plásticos están disponibles para su uso en la solarización del suelo.Los mejores plásticos son claros/transparentes, de 1 a 3 milésimas de pulgada de espesor y con inhibición UV para evitar que se descompongan con la luz solar.La mayoría de los minoristas de plástico agrícola tienen plástico de solarización disponible.Para proyectos de menor escala, se puede usar plástico de invernadero delgado (<3 mil) o plástico de pintor (que se encuentra en la mayoría las ferreterías).los plásticos invernadero suelen ser más duraderos y reutilizables, pero mucho caros ($2000-3000 por acre), lo que no son prácticos para su uso a gran escala.además, el del descompondrá con luz sol solo durará cuatro seis semanas antes sea difícil quitarlo.los delgados darán como resultado temperaturas altas, propensos rasgarse.por tanto, debe usar grueso áreas ventosas.los pasos solarizar suelo los siguientes: (elmore et al. 1997)para obtener información sobre solarización suelo, uc anr tiene excelentes recursos http:>